• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

    2020甘肃护士资格考试知识点复习:毒蛇咬伤病人的护理

    2019-11-28 18:03:10| 甘肃中公教育

    2020护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2020年护士执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

    因病理:

    蛇毒是含有多种毒性蛋白质、溶组织酶以及多肽的复合物。蛇毒按毒性分为神经毒素和血液毒素两类。神经毒素以金环蛇、银环蛇为代表,对中枢神经和神经肌肉节点有选择性毒性作用;血液毒素以竹叶青蛇、五步蛇为代表,对血细胞、血管内皮细胞及组织有破坏作用,可引起出血、溶血、休克或心力衰竭等;混合毒素以眼镜蛇、蝮蛇为代表,兼有神经、血液毒素特点。

    临床表现:

    毒蛇咬伤后出现局部疼痛,肢体肿胀,并向肢体近端蔓延,伤口周围有大片瘀斑、血疱甚至局部组织坏死,有淋巴结肿大。全身虚弱、烦躁不安、头晕目眩、呼吸困难、语言不清、视物模糊、恶心呕吐、吞咽困难、口周感觉异常、肢体软瘫或麻木、腱反射消失?捎醒瓜陆,血尿,少尿、心律失常,肺水肿和休克,后出现呼吸和循环衰竭。

    治疗原则:

    立即伤口近端环形缚扎伤肢,延缓毒素吸收扩散;尽快局部清创排毒,全身应用蛇药、抗蛇毒血清等中和蛇毒;加强对症及支持疗法,防治休克、弥漫性血管内凝血、急性心衰、呼衰、肾衰等严重并发症。

    护理问题:

    1.恐惧:与毒蛇咬伤、生命受到威胁有关

    2.潜在并发症:休克;弥散性血管内凝血;呼吸衰竭;肾衰竭

    护理措施:

    (一)现场急救

    急救原则是阻止蛇毒吸收,尽快使蛇毒从局部排出。

    1.镇静

    2.环形缚扎

    3.伤口排毒

    4.转送病人

    (二)急诊护理

    1.病情观察

    2.伤口处理

    3.解毒措施

    4.对症及支持疗法护理

    健康教育:

    在野外工作时,尽可能不赤足。在丛林茂密处,用木杆打草惊蛇的方法,驱赶毒蛇,随身携带蛇药。夜间走路要带上手电筒等照明工具。宣教毒蛇咬伤的自救方法。

    以上是为大家带来的护士资格考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要比较多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试护士资格频道。

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:李佳蒙)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵