• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

    2020甘肃护士资格考试知识点复习:烧伤病人的护理

    2019-11-28 17:59:41| 甘肃中公教育

    2020护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2020年护士执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

    病理生理:

    烧伤(burn)是由热力(火焰、热水、蒸气及高温金属)、电流、放射线以及某些化学物质作用于人体所引起的局部或全身损害,其中以热力烧伤为常见。

    根据烧伤的全身反应及临床过程,临床上将烧伤分为三期:

    1.急性体液渗出期(休克期)

    2.感染期

    3.修复期

    临床表现:

    (一)烧伤面积

    1.中国新九分法适用于较大面积烧伤的评估。

     

    2.手掌法 以病人本人五指并拢的1个手掌面积约为1%计算,适用于较小面积烧伤的估测或作为九分法的补充。

    (二)烧伤深度:按组织损伤的层次,按国际通用的三度四分法将烧伤分为Ⅰ度、浅Ⅱ度、深Ⅱ度和Ⅲ度烧伤。

    Ⅰ度、浅Ⅱ度属浅度烧伤;深Ⅱ度和Ⅲ度属深度烧伤。

    (三)烧伤严重性程度我国常用的分度法为:

    1.轻度烧伤:Ⅱ度烧伤面积<9%。

    2.中度烧伤:Ⅱ度烧伤面积10%~29%,或Ⅲ度烧伤面积<10%。

    3.重度烧伤:烧伤总面积30%~50%,或Ⅲ度烧伤面积10%~20%,或Ⅱ度、Ⅲ度烧伤面积不足上述百分比,但并发休克、呼吸道烧伤或合并较重的复合伤。

    4.特重烧伤:总面积>50%或Ⅲ度烧伤面积>20%,或已有严重并发症。

    (四)吸入性损伤

    治疗原则:

    小面积浅表烧伤的治疗原则是及早清创、;ご疵,防治感染,促进愈合。

    大面积深度烧伤的全身性反应重,其原则是:①早期及时输液,维持呼吸道通畅,积极纠正低血容量休克。②深度烧伤组织应早期切除,自体、异体皮肤移植覆盖。③及时纠正休克,控制感染,同时维护重要器官功能,防治多系统器官功能障碍。④重视形态、功能的恢复。

    护理问题:

    1.有窒息的危险:与吸入性呼吸道烧伤有关

    2.体液不足:与创面大量渗出有关

    3.皮肤完整性受损:与烧伤导致皮肤组织破坏有关

    4.疼痛:与组织破坏、烧伤后炎症反应有关

    5.有感染的危险:与皮肤屏障功能丧失、创面污染、机体免疫力低下有关

    6.焦虑和恐惧:与病情严重、担心预后有关

    护理措施:

    (一)现场救护:1.迅速脱离热源;2.抢救生命;3.预防休克;4.;ご疵婧捅N;5.尽快转送。

    (二)静脉输液的护理:1.早期补液方案我国常用的烧伤补液量计算公式;2.液体的种类与安排;3.观察指标。

    (三)创面护理:1.创面的早期处理;2.包扎疗法的护理;3.暴露疗法的护理;4.去痂、植皮护理;5.感染创面的处理;6.特殊部位烧伤护理。

    (四)防治感染的护理:1.一般护理;2.密切观察病情变化;3.合理应用抗生素;4.加强营养,维护器官功能;5.做好消毒隔离工作;6.严格遵守无菌原则,加强各种治疗性导管的护理。

    (五)心理护理

    以上是为大家带来的护士资格考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要比较多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试护士资格频道。

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:李佳蒙)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵