• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 专业基础知识 >

    2019甘肃教师招聘专业基础知识备考:美术学科唐代绘画知识点

    2019-11-28 13:49:24| 甘肃中公教育

    2019年甘肃省教师招聘考试公告陆续发布中,考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家比较好的备战2019甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了2019甘肃教师招聘专业基础知识备考:美术学科唐代绘画知识点。请各位考生及时查看。

    一、人物画

    初唐·阎立本

    初唐人物画家以阎立本为杰出代表,传世作品有《历代帝王图》(又称古帝王图、列帝图、十三帝图、古列帝图卷、古帝皇图卷、古帝王图卷)《步辇图》。

    尉迟乙僧

    于阗tian人,约与阎立本同时,以擅画佛像和外国人物著称。

    盛唐·吴道子

    盛唐人物画家以“画圣”吴道子最为著名。“吴带当风”是对吴道子人物画风格的概述。他的风格也被称为“吴装”,亦称“吴家样”。

    张萱与周昉

    唐代仕女画在题材上突破了汉魏至六朝时期贞洁烈女的藩篱,偏重描绘上层妇女生活的情趣,尽力刻画贵妇雍容华丽的仪容风度。仕女画家著名的有张萱与周昉fǎng。

    张萱是盛唐画家,常以宫廷贵族妇女为题,着重表现其游乐中的欢愉和显赫声势。笔下人物线条工细劲健,色彩富丽匀净,所创造的女性形象是唐代仕女画的典型风貌。他有两幅北宋摹本传世,即《虢(guó)国夫人游春图》和《捣练图》。

    二、山水画

    南宗——王维

    诗人王维创水墨渲染山水,他首先采用了“破墨”山水的技法,苏轼评其“画中有诗,诗中有画”,在画史上被称为文人画的祖始。代表作《江干雪霁图卷》《伏生授经图》(人物画)。

    北宗——大小李将军(李思训、李昭道)

    李思训,他能通过致密的描绘,构拟出动人的意境。他对山水画的追求尚未脱离六朝以来求仙访道的范围,但他的绘画则着眼于山川景色和画面中寄寓的情怀。代表作品《江帆楼阁图》。

    李思训之子李昭道,同样以山水画创作享有盛名,史称小李将军。他在画山水楼阁上,设色用笔稍变其父之法,被认为“变父之势,妙又过之”。

    《明皇幸蜀图》,山石有勾勒无皴法,设色全为青绿。

    三、花鸟畜兽画

    曹霸和韩幹同为鞍马画家,曹霸常受诏画御马和功臣像,由他修补的《凌烟阁功臣图》及御马,多次受到杜甫赞誉。韩幹,代表作有《牧马图》《照夜白图》。韦偃,代表作《牧放图》。

    韩滉(huàng)和戴嵩同以画牛著称于世。韩滉所作的《五牛图》是传世品中最早的纸本作品。该作是迄今所见最早的纸本画。用简练粗壮的笔调,勾勒出牛的不同形色体态。全图墨彩结合,依据结构和毛色变化进行渲染,色调深稳谐和,造型准确,整幅作品无论质感和立体感都极强。

    温馨提示:

    关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目。

    相关推荐>>>

    2019教师招聘考试专业基础知识汇总

    2019教师招聘考试公共基础知识汇总

    2019教师招聘考试面试汇总

    2019教师招聘考试考试题库汇总

    2019教师招聘考试阅读资料

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵