• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

    2019年甘肃平凉四支考试公共基础知识:奇奇怪怪的"仿生学"

    2019-11-28 11:40:47| 甘肃中公教育

    甘肃省平凉四支考试备考过程中呢,大家有时候会忽略掉一些知识点。这里甘肃中公教育会为大家持续比较新平凉四支公共基础知识,下面为大家带来“奇奇怪怪的"仿生学"”,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育望各位考试及时查看。

    仿生学指的是一种了解动物的结构和功能,研制出的一种新的技术。仿生学这个词汇最早由美国的J.E.Steele提出。主要就是雷达仿蝙蝠、宇航服仿长颈鹿、潜水艇仿鱼等。

    对于蝙蝠而言,蝙蝠可以释放超声波,这种声波遇到物体就会被反弹回来,蝙蝠可以通过这些折回来的声音选择自己的方向。这种回声定位的方法被后来的科学家们利用,研制出雷达。雷达模仿蝙蝠,通过发射电磁波,对目标照射的同时反射回波,会获得目标的距离、方向、速度等信息。

    对于长颈鹿而言,长颈鹿血管周围的肌肉异常发达,在压缩血管的同时控制血流量,长颈鹿腿部以及全身的皮肤绷得很紧,有利于下肢的血液向上回流。宇航服就是利用这个原理,在宇航服上设置充气装置,当宇宙飞船的温度升高到一定高度时,宇航服可以冲进入一定量的气体,对血管产生一定的压力,使宇航员的血管保持正常。

    对于鱼而言,鱼体内有个器官叫鱼鳔,鱼通过鱼鳔的大小来实现沉浮,当鱼鳔缩小时,鱼受到的重力大于浮力,鱼会下沉;当鱼鳔充满空气处于膨胀状态时,鱼在水里受到的重力小于浮力,鱼会发生上浮。根据这个原理,潜水艇在设计时候,设计出一个水舱,根据所受的浮力改变水舱的溶液容量,从而实现控制自身沉浮。

    对于电鱼而言,电鱼体内有一种奇特的发电器官,由许多电板组成,虽然每个单独的电板很微弱,但是组合在一起的时候会产生很大电流。根据这个原理,意大利的物理学家福特,以电鱼为原型,设计出世界上最早的福特电池。

    大家肯定对苍耳十分熟悉,苍耳是一种十分常见的野生草本植物,浑身长满了小刺。苍耳的纤维与动物毛发交叉在一起,很难分得开。这一点对于瑞士发明家乔治有很大的启发,他把两条尼龙放在一起,一条扮演苍耳的角色,有无数个小钩钩,另一条扮演动物毛发的角色,有无数个小环,当二者接触时,就牢牢的粘在一起。

    除了上面的例子,根据萤火虫研制出了冷光灯,根据蝴蝶研制出了迷彩服。仿生学的发展和当前我们生活的实际紧紧联系在一起,多方面造福于我们当前的社会。

    【特别提醒】

    平凉四支免费视听网课系统上线啦,内含十大?榭嫉闶悠低危ǚɡ硌、劳动法、刑法、其他法律、马克思原理、毛泽东思想、中国特色、时政重大会议文件),点击查看>>>平凉四支网课视听系统

    甘肃中公教师研发团队一直奋战在试平凉四支考试前线,开发更加专业的课程体系,针对平凉不同考区研发不同课程。与其自已复习的一头雾水,不如通过培训班,进行系统的复习。点击查看>>>2019平凉四支课程体系选课攻略

    相关推荐>>>

    2019年甘肃省平凉四支考试时政模拟题汇总

    2019年甘肃省平凉四支考试公共基础知识汇总

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵