• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

    2019年甘肃教师招聘公共基础知识:性格与气质的区分

    2019-11-28 11:50:20| 甘肃中公教育

    2019年甘肃省教师招聘考试公告陆续发布中,考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家比较好的备战2019甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了2019年甘肃教师招聘公共基础知识:性格与气质的区分,请各位考生及时查看。

    一、概念的区分

    性格的概念:性格是表现在个人对现实的态度和行为方式中的较为稳定而有核心意义的心理特征。它是一个人心理面貌本质属性的独特结合,是人与人相互区别的重要方面。

    气质的概念:是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及动作的灵敏或迟钝方面。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。

    从二者的概念可以看出,性格是个体在对待社会、他人和自己的心理活动,通过个体的行为表现出来,而气质是依赖于人的生理特征或者身体特点表现出来的心理特征。二者之间不能划等号。

    二、性格与气质的类型划分

    性格的类型:

    1.根据优势心理机能划分

    英国心理学家培因等根据智力、情感和意志三种心理机能在性格中何者占优势,把人分为理智型、情绪型和意志型三种。

    2.根据文化生活的形式区别

    德国心理学家斯普兰格提出,人的性格可分为:经济型、理论型、审美型、权力型、社会型和宗教型。

    3.按照个体独立性程度划分

    顺从型和独立型。

    气质的类型依据强度、速度、灵活性和指向性等分为四种:

    1. 胆汁质:反应迅速,情绪有时激烈、易冲动。

    代表人物:李逵、张飞、巴甫洛夫。

    2. 多血质:外向,活泼好动,善于交际;思维敏捷;容易接受新鲜事物;情绪情感容易外露;体验不深刻等。

    代表人物:王熙凤、曹操、贾宝玉、周恩来。

    3. 粘液质:情绪稳定,有耐心,自信心强,反应往往慢。

    代表人物:科学家多是这种类型,林冲、沙和尚。

    4. 抑郁质:内向,言行缓慢,优柔寡断,容易疲劳。

    代表人物:《红楼梦》中的林黛玉。

    在性格和气质的类型中,考试的重点是气质的类型,主要考察不同的气质类型的特点和气质类型之间的区分,以选择题例子反选的形式出现比较多。

    三、性格与气质的区别

    (1)气质受生理影响大,性格受社会影响大。

    (2)气质的稳定性强,性格的可塑性强。

    (3)气质特征表现较早,性格特征表现较晚。

    (4)气质无所谓好坏,性格有优劣之分。

    举例:勤奋属于性格还是气质?你可以这么想,一出生我们是看不出来这个孩子勤奋与否,随着长大看他的学习做事能看出他勤奋与否,所以和社会有关,因此是属于性格。与此相应的还有“懒惰”“鲁莽”等带有性格色彩的词。

    四、性格与气质的联系

    (1)气质对性格的影响:气质影响到一个人对事物的态度和行为方式,使性格带上 某种气质的色彩和具有某种特殊的形式;气质影响性格的形成和发展,以及形成的速度。

    (2)性格对气质的影响:性格也可以掩蔽和改造气质,指导气质的发展,使它服从于生活实践的要求。

    小试牛刀

    1.精力旺盛、勇敢果断、热情直率,但容易感情用事,鲁莽、《水浒传》中的李逵是这种气质类型的典型代表。这个气质类型是( )

    A.多血质 B.胆汁质 C.粘液质 D.抑郁质

    参考答案: B。

    2.下列关于气质的说话,正确的是()

    A.气质没有好坏之分 B.气质由血型决定

    C.气质影响个体的职业选择 D.教师应该依据学生气质差异进行教育

    参考答案:ACD。

    3.懒惰属于()

    A. 性格 B.气质 C.自我调控 D.人格

    参考答案:A。

    温馨提示:

    关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目。

    相关推荐>>>

    2019教师招聘考试专业基础知识汇总

    2019教师招聘考试公共基础知识汇总

    2019教师招聘考试面试汇总

    2019教师招聘考试考试题库汇总

    2019教师招聘考试阅读资料

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵