• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

    2019年甘肃平凉四支考试公共基础知识:唐代的山水田园诗派

    2019-11-28 11:40:46| 甘肃中公教育

    甘肃省平凉四支考试备考过程中呢,大家有时候会忽略掉一些知识点。这里甘肃中公教育会为大家持续比较新平凉四支公共基础知识,下面为大家带来“唐代的山水田园诗派”,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育望各位考试及时查看。

    在我国的魏晋时期,陶渊明和谢灵运分别开创了田园诗和山水诗。在之后的唐代,有两个人对于他们进行了继承,分别是孟浩然和王维。

    一.孟浩然:号孟山人,襄州襄阳(现湖北襄阳)人,世称孟襄阳。因他未曾入仕,又称之为孟山人,是唐代著名的山水田园派诗人。孟浩然由于没有得到自己梦寐以求的官场生涯,郁郁不得志,开始了自己的田园写作。虽然留存诗歌不少,但是在成就上却不及自己的前辈陶渊明,我们也许可以在其诗歌中一窥原因:《望洞庭湖赠张丞相》中写:“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”在湖畔遇见了丞相,诗歌中疯狂的暗示自己希望得到提拔,可见没有陶渊明般的看淡了一切权力。

    二.王维:唐朝河东蒲州(今山西运城)人,祖籍山西祁县,唐朝著名诗人、画家,字摩诘,号摩诘居士。早年在长安城里当大官,积攒了不少的银两。安史之乱之后在朝廷被迫当伪官,叛乱平定后隐居起来,过起了山水的生活。王维在《终南别业》中说:“中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。”从诗作中便可窥见其闲适之情。苏轼说王维“诗中有画,画中有诗。”意思便是诗歌的画面感很强,王维的画作中也富有诗意。

    唐代的王维、孟浩然继承山水田园诗派,开创了一片天地却有着不同的成就。

    例题

    苏轼所说的“诗中有画,画中有诗”指的是谁?( )

    A.王维

    B.孟浩然

    C.陶渊明

    D.李白

    【答案】A。解析:苏轼所说的“诗中有画,画中有诗”指的是谁王维。因此本题答案为A。

    【特别提醒】

    平凉四支免费视听网课系统上线啦,内含十大?榭嫉闶悠低危ǚɡ硌、劳动法、刑法、其他法律、马克思原理、毛泽东思想、中国特色、时政重大会议文件),点击查看>>>平凉四支网课视听系统

    甘肃中公教师研发团队一直奋战在试平凉四支考试前线,开发更加专业的课程体系,针对平凉不同考区研发不同课程。与其自已复习的一头雾水,不如通过培训班,进行系统的复习。点击查看>>>2019平凉四支课程体系选课攻略

    相关推荐>>>

    2019年甘肃省平凉四支考试时政模拟题汇总

    2019年甘肃省平凉四支考试公共基础知识汇总

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵