• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

    2019年甘肃教师招聘公共基础知识:埃里克森人格发展阶段论

    2019-11-28 11:47:59| 甘肃中公教育

    2019年甘肃省教师招聘考试公告陆续发布中,考试内容一般为教育基础知识教育专业知识。为了让大家比较好的备战2019甘肃中小学教师招聘考试,甘肃中公教育为广大考生准备了2019年甘肃教师招聘公共基础知识:埃里克森人格发展阶段论,请各位考生及时查看。

    埃里克森把人的一生分为八大阶段。其中,前五个阶段的人格发展任务对学生而言尤为重要。

    一、基本的信任感对不信任感(0-18个月)。

    这个阶段,当孩子哭闹时,父母能哄孩子,孩子就会产生信任感;如果父母不哄孩子,孩子就会认为父母不爱他,进而产生不信任感。这样的孩子长大后,也会充满不信任,因此在面对新环境时会焦虑不安。

    二、自主对羞怯与怀疑(18个月到3岁)

    这个时期的孩子身体上会走路了,享受支配自己身体的过程。心理上也愿意自己帮自己做事。若能得到父母鼓励,则会产生自主感。但有时孩子会掌握不好分寸,父母就会限制、溺爱或包办代替,使儿童羞怯并且不能很好的发展自己的能力,对自身能力产生怀疑。

    三、主动感对内疚感(3-6、7岁)

    这个时期孩子的主要活动是做游戏,喜欢发问。在玩中获得自我存在感,在问中开拓思维。此外孩子喜欢主动帮他人做事,若能获得鼓励,就会获得主动感。但有的家长不让孩子做事,不让孩子探索,孩子就会产生内疚感,长大后也缺少自我价值感,退缩怯懦什么都不敢尝试。

    四、勤奋感对自卑感(6、7岁-12岁)

    此时孩子努力学习并且获得成功,就会产生勤奋感;若努力学习后依然失败,就会产生自卑感。因此,作为教师,我们应该多鼓励孩子,给他多提供成功的经验。

    五、角色同一对角色混乱(12-18岁)

    青春期,自我意识开始生长,渴望独立,经常对自己进行评价,常常思考我是一个什么样的人,并渴望找到答案。这个阶段的孩子,若能达到理想和实际行动的统一,便是获得了角色同一性。若是不能正确认识自己,得过且过,对未来一片迷茫,那便产生了角色混乱。作为老师,在这个学生成长的关键阶段,一定要帮助学生发现自己的能力与特长,正确认识自己,从而确定恰当的人生理想,准确定位自己的角色。

    牛刀小试:

    1.【单选题】小明非常淘气,总会偷偷地把电动小汽车拆开,探索其中的奥妙,这说明小明的人格发展任务为( )。

    A.自主对羞怯与怀疑 B.主动感对内疚感

    C.勤奋感对自卑感 D.角色同一对角色混乱

    1.【答案】B。解析:学前期的孩子喜欢在玩中获得自我存在感,在问中开拓思维,进行探索。该阶段孩子的人格发展任务为主动感对内疚感。故选B。

    温馨提示:

    关于教师招聘公共基础知识更多信息请关注“甘肃中公教育基础知识栏目。

    相关推荐>>>

    2019教师招聘考试专业基础知识汇总

    2019教师招聘考试公共基础知识汇总

    2019教师招聘考试面试汇总

    2019教师招聘考试考试题库汇总

    2019教师招聘考试阅读资料

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵