• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

    2019年甘肃事业单位职测考试备考技巧:巧解承接叙述题

    2019-11-27 15:58:40| 甘肃中公教育

    2019年下半年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:巧解承接叙述题。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

    历年事业单位行政能力测验言语题目中,片段阅读题目要占据很大一部分,承接叙述题属于片段阅读中一个比较小的题型,该类题目做题的核心原则是“在不脱离主旨的前提下关注尾句”。下面我们详细讲解一下承接叙述题的问法,做题思路和注意事项。

    (一)承接叙述题常见问法:

    1、接下来作者最有可能叙述的是?

    2、接下来作者最有可能谈论的是?

    3、根据这段文字,接下来最有可能讲述的是?

    由于接下来要说的内容是紧接着所给出文段的最后一句也就是尾句来说的,所以这“关注尾句”就十分重要,尾句常常蕴含作者下一步的写作意图,正确选项常常是围绕着尾句来展开。

    (二)承接叙述题做题思路:

    1、如果文段尾句提出了一个问题,那么接下来作者最有可能要叙述的内容那应该是分析、回答或解决问题。

    2、如果文段尾句提出了新的概念,那么接下来作者最有可能是要对概念进行解释、介绍。

    3、如果文段尾句提出了一种现象,那么接下来作者最有可能要叙述的是对这种现象进行介绍(包括成因、影响等)。

    4、如果文段尾句提出了新话题,那么接下来作者最有可能要叙述的是解释论证该话题。

    (三)承接叙述题选项筛。

    而在承接叙述类的题目当中,常见的干扰选项主要有以下四个,分别是:

    1、前文信息选项,前文信息选项是该选项是应该在这个文段叙述之前就应该说的。

    2、本段信息选项,本段信息选项是指文段中已经出现过的内容。

    3、后文信息选项,后文信息选项是指在正确选项之后才应该说的,即有跳跃概念的选项。

    4、无关项。无关项是指跟这段文字的叙述内容完全无关。

    以上几类选项在承接叙述题的选择过程中,一定要特别注意!

    (四)方法实践:

    【例1】传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长.随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式存储走向分离式存储。

    由此可推知下文将要论述的是:

    A.“分离式存储”的弊端

    B.“直连式存储”的弊端

    C.“分离式存储”将满足用户的需求

    D.“分离式存储”的含义和形式

    【解析】文段前半部分都在讲的是直接连接存储方式,而在最后一句由直连式存储过渡到分离式存储,分离式存储是在文段的最后面新提到的一个概念,所以,作者接下来最有可能是要围绕着这个概念来展开的,故此可以首先排除B,接下来的三个选项都是围绕着“分离式存储”来展开的,但是依据正常的逻辑顺序来铺展的话应该是先说含义和形式,再说满足用户需求,最后再来说弊端,所以承接着文段的最后一句,作者最有可能要叙述的是D,而A、C两个选项为后文信息选项,故正确答案为D。

    【例2】上海租界中石库门建筑的产生,缘于战争。战争迫使长江流域的富人乃至平民涌向上海租界,人数激增,使得租界中的简屋应运而生。所谓简屋,材料上用的全是木头,形式上采用了西方住宅的毗连形式。因木板结构容易着火,为租界的长治久安,工部局将简屋大量拆除,而在1870年前后,上?冀ㄔ炖锱≌,第一代石库门由此出现。

    根据这段文字,接下来最有可能讲述的是:

    A.里弄住宅的历史记载

    B.早期石库门的建筑特点

    C.战争与石库门产生的渊源

    D.石库门住户的社会地位

    【解析】本题尾句的类型为提出新话题。文段的第一句话先交代了石库门和战争之间的起源关系,之后说了在石窟门产生之前的状态,那就是住在简屋中,之后讲了简屋消失的原因,最后的尾句就提到了第一代石库门的出现?杉笪挠Ω盟匙耪飧“第一代石库门”这个新话题开始讲起,选项B中的“早期石库门”就对应了“第一代石库门”,应继续介绍此新话题。A选项偏离“石库门”这个主题;C选项属于前文已讲内容,前文已经说了战争如何引起简屋的修建,以及简屋消失后如何盖起了石库门,战争和石库门的渊源在前文已有论述。D选项属于前文完全没提到的跳跃话题。故正确答案为B。

    相关推荐>>>

    2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

    2019年甘肃省事业单位考试每日一练【汇总】

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵