• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

    2019年甘肃事业单位职测考试备考技巧:破解细节判断题

    2019-11-27 15:53:21| 甘肃中公教育

    2019年下半年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:破解细节判断题。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

    行测考试中,除了我们熟悉的主旨观点题以外,还有一种常见却易错的题型——细节判断题目,顾名思义,这种题型主要考查考生够不够细心。因此,题目会在很多细节上设置陷阱,让粗心大意的考生往里面跳,所以针对这些常见的错误类型,广大考生需要引起足够重视,才能够对这种本来难度不大的题型做到十拿九稳,不丢分。下面一起来全面了解一下细节判断题。

    一、提问方式:

    下列选项正确的是/不正确的是 理解正确/不正确的 符合文意/不符合文意的是

    二、解题思路:对比材料,甄别错误。

    三、选项的特征:1.可以是原文原话2.可以是题干句子的同义转述

    现在我们知道了如何判定题型、知道了解题要点,但是最关键的是如何识别选项犯哪一种错误呢,这就需要了选项的常见设错类型,主要有以下几种:

    1. 无中生有:无端的出现新的名词和概念,或是无端的进行比较、过度推断、强加因果。

    2. 正话反说:选项的说法和题干的说法相反/相悖(需要关注“是”、“不是”、“非”、“能”、“不能”等)

    3. 混淆范围:扩大范围或是缩小范围(留意表示范围的词句)

    4. 偷换概念:类似但又不相同的概念出现的时候(本属于A的情况,说成是B具备该情况,或者某事物对象具备的是A特征,却说成具备B特征)

    5. 绝对表述:主要有两种,范围绝对和语气绝对(关注:必须、一定、不得不、只有....才等)。

    6、 混淆时态:选项出现时态词留心观察,如过去、正在、将要等。

    7. 混淆条件:充分条件和必要条件的混淆,选项出现条件关联词,如只要...就、

    如果...那么、只有...才等。

    知道如何识别这些常见陷阱以后,下面通过两个例题给大家巩固一下:

    【例题1】在陪伴子女成长的过程中,很多家长都会遇到孩子撒谎或者隐瞒真实情况的问题。撒谎差不多算得上是许多父母最担心的子女不良行为,甚至比子女学习成绩不好更令他们惊慌、生气。如果说好多家长并没有很好地解决孩子撒谎的问题,至少他们大多予以重视,而孩子对家长隐瞒自身情况的问题则不仅解决得更差,也没有得到足够重视。

    下列表述符合原文意思的是:

    A.家长们认为孩子的知情不报比撒谎更令人担忧

    B.孩子隐瞒自身情况的行为没有引起家长的重视

    C.对解决孩子撒谎问题多数家长心有余而力不足

    D.家长们认为撒谎是最不可原谅的道德品质问题

    解析:答案选C。由“撒谎差不多算得上是许多父母最担心的子女不良行为”可排除A项;B项中“没有引起家长的重视”与原文中“没有得到足够重视”所表达的程度不符,排除;D项在文段没有提及,属于无中生有,排除;文中“好多家长并没有很好地解决孩子撒谎的问题,至少他们大多予以重视”与C项的“心有余而力不足”相符。故本题选C。

    【例题2】堵车会延长人们的预期出行时间,造成心理上的不满和体能上的疲乏。但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列“堵车经济”,比如汽车餐厅、车内方便食品、车内有声读物、车内免提电话、车载视频等。濒临式微的广播业也因汽车业的发展和堵车现象的增加,得以在交通广播领域施展拳脚。

    由上述文字可以得出:

    A.堵车可以催生新的经济增长点

    B.广播业因堵车而重新焕发生机

    C.发达国家的人们并不在意堵车

    D.堵车经济可以减轻出行的疲乏

    解析:答案选A。由第二句“但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列‘堵车经济’”可知,文段重点谈论的是堵车带来的新的经济增长点,A项当选。C项无中生有。D项无中生有。选项B扩大范围,文段说的是广播业在交通广播领域施展拳脚,而选项B扩大到整个广播业,错误。故本题答案为A。

    相关推荐>>>

    2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

    2019年甘肃省事业单位考试每日一练【汇总】

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵