• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

    2019年甘肃事业单位职测考试备考技巧:速选主旨观点题

    2019-11-26 14:38:33| 甘肃中公教育

    2019年下半年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:速选主旨观点题。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

    通过历年行政能力测验的试题,大家会发现有这样一种题目。读起来不算难,但是做起来还真有点难,一是难在耗时多,二是难在错误选项迷惑性比较大,那么这种题目叫什么呢?它就是片段阅读,量多,分值不低,在行测文中占据着比较重要的位置,所以如何在有限的时间里,选出正确选项就成了同学们的大难题。今天我们就一起针对这种题目中的重点题目——主旨观点题,谈谈它的做题技巧——主题词筛选法,提高做题准确率。

    一、主题词的含义及作用

    首先简单理解什么叫主题,主题就是整个片段阅读的中心思想,那么主题词就是能够体现整个文段的中心思想的词语。而主旨观点题也是找整个文段的中心思想,则主旨观点题的正确选项中应该包含主题词。

    二、如何找主题词

    1、高频词:题干中出现次数比较高的词语

    例1:中华文化在数千年的历史演变中之所以始终保持强劲的生命力,就在于中华文化既具有鲜明的民族特征,同时,善于吸收不同民族、不同国家、不同地区的相关因子,作为改善自身文化机制,培养文化能力的有机元素。这就是为什么古巴比伦文化、古印度文化相继消亡,而中华文化却历数千年经久不衰并不断开创新继而创造新的文明奇迹的奥秘所在。

    这段文字主要说明了( )。

    A. 只有不断改善自身文化机制才能经久不衰

    B. 中华文化始终保持强劲生命力的关键

    C. 古巴比伦文化的消失源于缺乏鲜明的民族特征

    D. 中华民族要善于吸收不同民族、国家和地区的相关文化

    解析:B。这道题目当中,每一个选项的主题词都各不相同,但是原文中几乎每句话都会提到“中华文化”,所以文段描述的主题词非常明显是“中华文化”,也就是说四个选项中没有涉及中华文化的选项直接排除,所以快速锁定我们的正确答案,就是B。

    2、关键句的论述对象:题干中重点句子强调的对象

    例2:在西方,足球曾经是卑贱、粗野的代名词。那时的足球活动没有什么规则,更谈不上什么礼仪,和打群架没有什么区别,弄出人命是常有的事。但这种游戏特别血腥,特别刺激,特别有吸引力,虽屡屡遭禁,却每每“春风吹又生”。为了使得这个人们又爱又恨的游戏益于身心,也为了改变“下贱的踢球人”的形象,人们创造了足球规则,增加了足球礼仪。

    这段材料意在强调:

    A.规则和礼仪对足球运动很重要

    B.足球在西方一直颇受大众欢迎

    C.足球运动曾有遭人唾弃的历史

    D.足球运动面貌经历了巨大变化

    解析:A。文段首先由“足球曾经是卑贱、粗野的代名词”引出足球规则、礼仪的话题,然后说明规则和礼仪对改变足球原有负面形象的作用。“足球规则”、“足球礼仪”是文段论述的重点,选项中包含此关键信息的只有A。

    对于主旨观点题来说,主题词筛选法是一个比较重要的方法,学会去找主题词,可以让我们快速找到正确选项。不过要强调的一点就是并不是所有的主旨观点题都只有一个主题词,有时候可能是多个。因此,做题的时候主题词要找全,同时需要拿出一定的时间多加练习,相信通过大家的努力,大家一定会有所提升,克服对这个版块的排斥!

    相关推荐>>>

    2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

    2019年甘肃省事业单位考试每日一练【汇总】

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵