• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

    2019年甘肃事业单位职测考试备考技巧:真假话问题竟还可以如此解

    2019-11-26 14:34:32| 甘肃中公教育

    2019年下半年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:真假话问题竟还可以如此解?希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

    之所以谈真假话问题,是因为很多考生在备考时知道假设法可以解真假话问题,却不知道具体怎么用以及怎样运用才能更高效,更不知道除此以外的方法,现在我们用例题来看看还有哪些方法可以解真假话问题及假设法如何用。

    一、一题多解

    【示例1】王铭、李盈、杜葭三人大学毕业后,一个当上了公务员,一个当上了空姐,另一个当上了司机。他们各自作了如下陈述:

    王铭:王铭当上了公务员, 李盈当上了空姐;

    李盈:王铭当上了空姐, 杜葭当上了公务员;

    杜葭:王铭当上了司机, 李盈当上了公务员;

    结果证实,王铭、李盈、杜葭的陈述都只对了一半。由此可见:

    A.王铭当上了空姐 B.李盈当上了公务员

    C.杜葭当上了空姐 D.王铭当上了司机

    (一)方法一:假设法

    【解析】王铭、李盈、杜葭三人的话一半真一半假,则可以任意假设其中半句,便可找涉及到的人或者职业进行判断,如果出现与题干要求相冲突,则原假设不成立,需要反面假设。

    比如:假设“王铭当上了公务员”为真,则后半句"李盈当上了空姐"为假,且涉及“公务员”的“ 杜葭当上了公务员”和“李盈当上了公务员”都为假,所以“王铭当上了空姐”和“王铭当上了司机”为真,即王铭当上空姐和司机,所以该假设不成立,所以“王铭当上了公务员”为假,则后半句"李盈当上了空姐"为真,依次推“王铭当上了空姐”和“李盈当上了公务员”为假,“ 杜葭当上了公务员”和“王铭当上了司机”为真。因此,正确选项为 D。

    (二)方法二:找关联直接判断

    【解析】前三句话都是"王铭",那么前三句话必有一真两假,那后三句话必有两真一假,而后三句话两个"公务员"里面必有一假,则"李盈当上了空姐"为真,那"王铭当上了空姐"就为假, "杜葭当上了公务员"就为真,那么"李盈当上了公务员"必为假了,后三句话是真真假,前三句话就是假假真。因此,正确选项为D。

    总结:假设法的初衷是使不确定的题干变成相对确定和唯一确定,倘若能从题干中判断出确定信息,则无需假设。

    二、巧用假设法

    【示例2】天使永远说真话,魔鬼永远说假话,人有时说真话,有时说假话。现有天使、魔鬼、人各一位。分别穿着红衣服、蓝衣服和白衣服。

    他们各自的叙述如下:

    红衣服:“我不是魔鬼。”

    蓝衣服:“我不是天使。”

    白衣服:“我不是人。”

    由此可见:

    A.穿红衣服的是天使 B.穿红衣服的是魔鬼

    C.穿红衣服的是人 D.穿白衣服的是魔鬼

    【解析】根据话语特征,若假设说真话,则每个有两个身份的可能,而若假设为假,则身份是唯一确定的,所以:

    设红衣服说假话→红衣服是魔鬼,与题干不冲突;

    设蓝衣服说假话→蓝衣服是天使,而天使应该说真话,与题干冲突,因此,蓝衣服说真话且不是天使→蓝衣服是人→白衣服不是人,说真话→白衣服是天使。因此,正确选项为B。

    总结:话语是唯一确定的可以进行正向假设即为真,话语是相对确定的进行反面假设即为假。

    相关推荐>>>

    2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

    2019年甘肃省事业单位考试每日一练【汇总】

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵