• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

    2020甘肃选调生考试申论技巧:“问题”是提出对策题的“指明灯”

    2019-11-26 11:29:26| 甘肃中公教育

    甘肃省2020年选调应届优秀大学毕业生公告已发布,2020甘肃选调生考试笔试为综合能力测试,考试时限180分钟,笔试时间为2020年2月22日。 省委组织部根据考生笔试成绩划定合格线,成绩合格者进入面试。

    为了帮助各位考生更好的备考2020甘肃省选调生考试,甘肃中公教育为大家整理了2020甘肃省选调生考试阅读资料,供各位考生练习。

    一、提出对策题型考生常见困境

    第一,“审题难”:对于题干问数不明确

    第二,“范围难”:对于是否需要推断存在疑惑

    第三,“重点不突出”:对于答案呈现不是以对策为先

    二、提出对策题型的核心方法及典型例题解析

    (一)能力要求高

    翻看选调生考试历年试题,我们可以发现,单纯考察提出对策题是2012年的副省和市地考试,近些年是未出现的,但是考生对于提出对策能力不能放松,因为该能力在其他题型中有所涉及考察。比如:归纳概括题型中概括举措、做法等;综合分析中最后要提出对策或结论;贯彻执行中偏向于机关工作型事务能力;申发论述中有对策型的文章。故而,提出对策题需要考生掌握。

    1、明确题型,找准作答对象

    例:“给定资料4”反映了T市市民出行中存在的许多问题,假定你是市交管部门聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政府有关部门参考。(20分)

    要求:(1)对存在的问题概括准确、扼要;(2)所提对策具体简明、有针对性、切实可行;(3)不超过400字。

    【审题是关键】

    重点审:1.题型:当题干中出现针对问题,提出对策的问法,同时要求中有针对性、可行性等要求时,该题型为提出对策题。2.问数:首先题干问法中,提出对策显而易见,但是市民出行存在问题,是什么问题呢?不明确!所以需要概括出来;同时要求(1)中的“对存在的问题概括准确、扼要”也在提示考生需要注意,此题目需要写问题既这道题目一题两问。3.身份:市交管部门聘请的观察员,简单翻译你就是一个热线群众,需要你亲力亲为此事,所以该道题是直接对策题。4.其他题干内容,按照审题六要素政策审即可。

    2、回归指定材料,找取要点

    提出对策题型中,问题范围是确定的,所以考生必须将问题找全,才能更好的提出对策。

    审完题后需要去对应材料中找寻相关要点。在找点环节,需要有技巧和章法,才能更加精准的定位要点,在看材料过程中需要有统筹意识,问题和对策一起找,问题重点关注材料中的问题词汇及表述即可,但重心需要在对策上,一般而言:1.直接对策:重点关注对策词,若材料中有直接对策是优先抄写的。2.间接对策:材料中若无直接对策,可根据问题原因反推、经验教训反推。3.根据经验:材料中若无对策或者对策不全,或者考生无法将对策书写的具有可操作性时候采用,一般宣传教育、监管、制度居多。根据以上方法,找全要点。

    3.适当加工、呈现答案要点

    要点齐全的基础上,进行适当的内容合并与形式加工,可采用中公教育所讲述的合并方法和逻辑形式进行加工,最后将答案采用逻辑词或者序数词进行书写,条理性更强。

    相关推荐>>>

    2020年甘肃省选调生招录1000人公告

    2020甘肃选调生招录考试网上报名入口

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵