• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

    2019年甘肃事业单位职测考试备考技巧:看清题干内在逻辑之因果共存

    2019-11-25 16:03:12| 甘肃中公教育

    2019年下半年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:看清题干内在逻辑之因果共存。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

    可能性推理是一直是考查的重点,最重要的是理解题干中的逻辑主线,找到前提和结论的内在推理逻辑。因果共存型是事业单位常出现的一种论证结构,因果关系是前提中涉及两个不同的事物或现象,从而推测出这两个事实或现象之间存在因果联系,也是就说一个事实是另一个事实产生的原因。比如:你发现一个男生很胖,并且又发现他吃的很多。所以推测是因为他吃的多所以胖。这样的说法是不严谨的有漏洞的。

    举例:你发现小红同学皮肤非常好,又发现她用的神仙水。所以推测:用神仙水导致她的皮肤好。

    削弱:

    ①因果倒置:皮肤好才用神仙水

    ②另有他因:用的不是神仙水而是保持充足的睡眠

    ③切断联系:经专家验证神仙水不会导致皮肤好。

    加强:

    ①排除他因:她除了每天用神仙水其他护肤品从来不会用。

    ②建立联系:她每天都会坚持用神仙水。

    例题感知:

    1. 尽管家长、老师都大力宣扬体育运动能有效改善孩子的健康情况,但是他们还是会把运动和学业对立起来,认为孩子应该把更多的时间放在学业上,以提高学习成绩。而有专家表示,运动时间越多的孩子,学习成绩越高。建议家长、老师给孩子更多的时间去运动。

    以下哪个选项如果为真,则最能削弱专家的推论?

    A.体育运动能让孩子在上课精神更集中,从而提高学习成绩

    B.家长、老师倾向于让学习成绩好的孩子有更多自由活动的时间

    C.体育锻炼能促进脑细胞之间建立新的联结。从而提高思维反应速度

    D.身体健康的孩子比不健康的孩子更能获得老师的关心

    【答案】B。解析:分析逻辑主线:题干给出两个事实运动时间越多,学习成绩越高,专家的结论为:运动时间越多导致学习成绩越高。为因果共存型,B项说明成绩好才能有更多的活动时间,也就是说是因为学习好才会让他去运动,有力地削弱了专家观点,属于因果倒置力度最强;A项肯定了体育运动对成绩的作用属于加强;C项建立联系提高思维反应速度可能有助于学习成绩的提高支持了专家观点;D项讨论身体健康和老师关心的话题与逻辑主线没有关系,属于无关项。故答案选B。

    解题过程中一定要注意问法,看选择削弱还是加强选项,其中,因果倒置型选项是削弱型题目的最为典型的选项,力度最强。但是,不是所有的因果共存型结构都可以因果倒置,比如:老王种水稻,东边施有机肥产量高,西边没施肥产量低,所以老王觉得是有机肥让水稻增产。说到这里大家其实已经明白了,最好的削弱形式是另有他因。所以题目类型千变万化,只有清楚题干的背后的联系才能更好的解题。

    相关推荐>>>

    2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

    2019年甘肃省事业单位考试每日一练【汇总】

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵