• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

    2019年甘肃事业单位职测考试备考技巧:图形推理之相似图形

    2019-11-25 15:40:05| 甘肃中公教育

    2019年下半年甘肃事业单位招聘考试正处于紧张的备考阶段,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:图形推理之相似图形。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

    图形推理,可以说是大部分公职考试里面都会出现的一类题,或者3个或者5个,甚至10个,题量也许不同,但考察的要点也大同小异,主要可以分为相似图形、相异图形及空间型三大类型,那么我们接下来就说一下,其中的相似图形。

    所谓的相似图形,简单来说就是已知图形相似性比较高,这类主要考察的知识点主要有两方面,一方面是位置变化,包括旋转、移动、翻转,另一方面是组合叠加,包括直接叠加、去同存异、去异存同和规律叠加。

    1.图形旋转

    主要确定两个要素:旋转的方向(顺时针、逆时针)和角度。

    2.图形移动

    只是图形位置的变化,而不会改变图形的大小和形状。解题时需要找准移动的方向和距离。

    3.图形翻转

    要确定翻转的方式,是左右翻转还是上下翻转。

    例1:

     

     

    解析:观察第一组已知图形不难发现,内部两个小图形逐渐向中间移动直至重叠,那么第二组也按照这个规律来看,正确选项D。

    例2:

     

     

    解析:观察已知的三个图形发现,其中的第一、三两个图形都由黑色扇形和比较稀疏波点的扇形组成,并且以顺时针旋转180度的规律进行变化,那么接下来的第四个也应和第二个图形以顺时针180度的规律变化,呈间隔排列的方式,因此正确选项应该是C。

    4.直接叠加

    将已知的两个图形叠放在一起,形成一个新的图形。新图形中保留已知两个图形的所有构成元素。

    5.去同存异

    将两个图形叠加后去掉相同的部分,保留不同的部分,得到第三个图形。

    6.去异存同

    将两个图形叠加后去掉不同的部分,保留相同的部分,得到第三个图形。

    7.规律叠加

    两个图形中的某些特征按照一定的规律发生改变,常出现的是叠加后阴影的变化。

    例1:

     

     

    解析:观察第一组图形,将第一个和第二个图形直接叠放到一起,再将一第个图形放大,且两个图形之间有接点。因此第二组遵循该规律,可选出正确选项B。

    例2:

     

     

    解析:通过观察不难发现,应该是横向间关系,以每行第一、二两个图形叠加之后去异存同得到第三个图形。按照此规律,选出答案A。

    例3:

     

     

    解析:已知第一组图形,考虑旋转或者叠加规律均可。将第一个图形与第二个图形叠加,叠加规律为相同为白,不同为黑,由此得到第三个图形。第二组也按相同规律,可观察特殊位置,比如左上角第一个应为白,排除A、B两项,再观察C、D的不同之处可知,正确选项应为C。

    相关推荐>>>

    2019年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

    2019年甘肃省事业单位考试每日一练【汇总】

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵