• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 公安专业知识题库 >

    2020国家公务员公安类考试公安专业知识每日一练(11.6)

    2019-11-06 14:22:18| 甘肃中公教育

    2020国家公务员招录考试公告虽然暂未发布,但备考不能落下,为了帮助各位考生比较好的进行2020国家公务员公安类考试备考,甘肃中公教育为相关考生准备了公安类考试模拟题每日一练,望各位考生及时查看学习。

    公安专业知识

    1.下列活动属于司法活动的是:

    A.检察院对犯罪嫌疑人提起公诉 B.法院审理合同纠纷

    C.公安机关扫黄打非行动 D.司法局对律师事务所的管理

    1.【答案】AB。解析:司法,又称法的适用,通常是指国家司法机关及其司法人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。我国司法机关指人民法院和人民检察院。人民法院行使司法权,人民检察院行使法律监督权。而公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关。D项司法局并非司法机关。C、D项不属于司法活动,不当选。故本题答案为AB。

    2. 法律实施过程中,社会的监督主体不包括:

    A.政党 B.人民团体

    C.司法机关 D.政府权力机关

    2.【答案】CD。解析:根据法律监督的主体不同,可以将法律监督分为国家监督和社会监督。国家监督是以国家机关及其公职人员为主体,以国家的名义,依法定职权和程序进行的具有直接法律效力的监督。包括立法监督、行政监督和司法监督。社会监督是以国家机关以外的社会组织或公民为主体进行的监督。其中社会组织的监督在我国包括中国共产党的监督,人民政协的监督和民主党派、社会团体的监督等?杉,A、B两项属于社会监督的主体,不当选;而C项属于司法监督,D项属于行政监督。C、D均不属于社会监督的主体,当选。故本题答案选CD。

    3. 2010年,十一届人大三次会议通过了新修改的选举法,规定选举全国和地方人大代表时,应当设有秘密投票处。这一规定是:

    A.对选民平等权利实现的保障 B.对选民人格尊严的;

    C.对选民自由表达意愿的; D.维护选举制度的重要措施

    3.【答案】C。解析:秘密投票原则是现代民主选举制度的一项重要原则,它的核心价值是要保证选民在投票时能够独立自主、不受外界干涉、自由地表达自己的选择意愿。故本题答案选C。

    4. 全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表:

    A.由选民直接选出 B.由下一级人民代表大会选出

    C.由同级人民政府选出 D.由同级人民代表大会主席团选出

    4.【答案】B。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定:全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选B。

    5. 在公民享有的宪法基本权利体系中,最基础的权利是:

    A.经济社会权利 B.人身自由

    C.选举权和被选举权 D.言论自由

    5.【答案】B。解析:人身自由是其他一切权利的基础,没有人身自由,其他权利无从谈起。故本题答案选B。

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵