• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

    2020国家公务员面试常识:六大招录部门职能简介

    2019-08-14 17:33:29| 甘肃中公教育

    国家公务员考试指的是中央、国家机关公务员考试,时间相对比较固定,一般集中在10-11月份,简称"国考"。国考是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式。国家公务员考试分为笔试和面试,为了能让大家对国考面试有较为清楚的了解,甘肃中公教育为大家整理了《2020国家公务员面试常识:六大招录部门职能简介》,供各位考生参考。

    面试主要测查综合分析能力、计划组织与协调能力、人际交往与意识、应变能力、言语表达能力、举止仪表等。

    各个岗位测量的重点不同,题型不同。国考主要分为税务局、铁路公安、海事局、海关、统计局、银保监会、证监会、外交部、党政机关等。每个项目考情不同,这里给大家简单介绍下,以便备考前有个初步了解,考生们可以根据自己入围岗位查看。

    一、税务局

    1.考查形式:2018年采用结构化小组面试,之前为机构化面试。

    2.面试流程:抽签-备考-答题-互评

    3.面试题量:每天一套题 每套三道题目

    4.时间安排:备考时间15分钟;答题时间每人6分钟,每题作答2分钟,点评时间4分钟,每人点评2分钟,回应4分钟,每人回应2分钟。

    二、铁路公安

    1.面试形式:结构化面试。

    2.面试题量:每天1套题,每套4-5道题目。

    3.面试时间:共20-25分钟,提前3-5分钟提醒(不同省份提醒时间有所区别)。

    4.考查方式:一般采用听题形式,由考官提问问题,视频题为电脑播放,或是投影观看。

    5.专业性:需要掌握铁警业务技能,违法问题处理,观察描述能力。

    三、外交部

    外交部测查要素:考生自述、专业能力测试,结构化面试,心理测试(在体检中进行)。此处着重说明结构化面试。往年小语种非通用语会考英语,去年无英语考核;半天一套题,每天2套题,每套题8道左右;考4天;以结构化面试为主,结构化和半结构化并存的形式,部分考生会被进行追问和随机提问,有外交特点。

    三、统计局

    1、全天一套题,材料题(一般含有数据表),每套题的材料配4道题目。

    2、场外看材料15分钟

    3、场外提供纸笔。一般允许在材料上做标记,材料允许带进考场

    4、场内听题,20分钟作答4道题,考官读题

    5、结构化面试为主。

    四、党政机关

    面试形式丰富,有结论化面试、也有无领导面试;面试流程复杂,部分岗位有专业面试,考察外语、公文写作,同时还会有综合素质测试和司局级面谈;题型多样,知识点繁杂。

    五、银保监会

    面试形式:结构化+专业课+英语(所有岗位都考),2套题/天,6道题/套(保监会5道题/套),时间上银监会15-30分钟,保监会25分钟。银保监会均为听题。提供笔纸、计时器。专业知识考查内容:保监会不考专业课,银监会考专业课。今年合并,统一称作银保监会岗。

    六、证监会

    普通结构化为主,个别有追问、个别考生有自我介绍。每天一套题,时间20分钟、25分钟。共4道题。2*结构化+2*专业课。以看题为主、提供纸笔。财金、法律、计算机、会计三选二;会计出现过小材料形式。

    上面给大家简单介绍了各个项目的基本考情,让考生进行简单了解,中公教育老师建议考生备考时还是应找专业机构进行系统学习,进一步了解考查形式。

     

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵