• 热点推荐

    您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 试题 >

    2019上半年教师资格考试笔试试题:高中政治学科知识与能力试题答案

    2019-03-09 20:10:55| 甘肃中公教育

    2019上半年甘肃省中小学教师资格考试笔试时间为3月9日,中公教育根据中公教师考试交流群的学员回顾,为广大考生整理2019上半年教师资格考试笔试试题答案解析,供各位考生参考查看。

    二、简答题(共2题,每题12分)

    31.参考答案

    (1)经济学原理:

    ①市场的自发性。在市场经济中,在价值规律的自发调节下,价格垄断是企业主体为了自身的眼前利益,伤害他人利益。(2分)

    ②违背了市场交易原则。市场交易应遵循自愿、平等、公平、诚实守信的原则。(2分)

    ③宏观调控。政府运用宏观调控的行政手段行政命令进行?。(2分)

    (2)政治学原理

    ①政府履行人民民主和国家长治久安的职能,政府履行社会主义经济建设职能。(2分)

    ②政府的宗旨是为人民服务,政府工作的基本原则对人民负责。(2分)

    ③政府依法行政,树立求真务实的工作作风。(2分)

    32.参考答案

    ①教师要目的明确。“时事评析”一定是有针对性的某个知识点或某一课题。(3分)

    ②课堂活动形式可以多样化,但不能偏离课堂教学主题?梢“新闻播报”、“小组讨论”等多种形式来进行组织。(3分)

    ③课堂活动要有逻辑性。要由浅入深,循序渐进,注意评析的难易程度的逐渐深入,培养学生透过现象看本质的能力。(3分)

    ④教师应具有教学机智?翁媒萄е醒攵允笔碌钠牢龌阕芸赡艽嬖诓煌墓鄣,也可能会出现突发状况,这就要求教师要具备一定的教学机智。(3分)

    三、材料分析题(共2题,每题20分)

    33.参考答案

    探究式教学是一种以问题解决为中心,引导学生探求问题的答案,着重培养学生创造性思维能力和意志力的教学模式。这种教学方法以突出问题性、突出探索性、突出主体性为特征。(4分)

    ①以问题解决为中心的教学,教师要注意在教学中为学生创设问题情境,使学生产生探究的欲望和要求。该教学设计中的探究性问题比较新颖有趣,激发学生探究的积极性。(4分)

    ②该教学设计中的探究性问题做到了以学生为主体,充分发挥学生的能动性,有利于培养学生的探索、创造能力。(4分)

    ③探究性教学的问题设置要难易适度,有探究的价值和意义。教师应引导学生将原有的各种片段知识从各个不同的角度加以改组,从中发现必然的联系,逐步形成比较确切的概念和原理。该教学设计中第一组探究性问题的分析不能得出所给的结论,问题的设置比较局限。(4分)

    ④探究式教学最主要的功能在于使学习者学会如何学习。如怎样发现问题,怎样加工信息,对提出的假设如何推理验证等。该教学设计中的第二组探究性问题“是意识直接创造了电动车遮阳伞吗?”探究性不强,不利于学生的思维的探究。(4分)

    1 2

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:zyoffcn)

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信红包尾数 微信现金红包 玉兔金丰 斗战神永恒之眼 艾妃儿瘦身配方 三国亡灵